徒涉淮河2017年9月11日

1947年8月17日,部队轻装度过了黄泛区、沙河、涡河、洪河等,来到了最后一道天险淮河边上。

八月的淮河正值雨季,水情变化无常,由于缺少渡船,刘邓部被阻挡在淮河以北。此时,敌人的先头部队已经和刘邓部的后卫部队接上了火,形势再次变得紧急起来了,强渡淮河迫在眉睫。关于渡淮河,在这里有一个非常神奇的小故事:邓小平在1989年回忆录里说,过淮河,老天爷帮了一个大忙,能够徒涉。过去没有人知道淮河能够徒涉,那次刚刚长起来的河水又落了下去,伯承亲自去踩踏,恰好就在那个时候能够徒涉,这就是非常顺利了。不然,过淮河还是要过,但是会有伤亡。神奇的是,刘邓大军刚刚冒险渡过淮河,追击他们的国军八十五师也来到了淮河北岸,可是他们的战士一下水,就被卷走了,刚刚落下去的水又长了起来,将数十万的国民党精锐部队阻挡在了淮河以北。至此,刘邓大军也经过二十多天的千里跃进,于1947年8月27日一往无前的挺进了大别山。