潢川保卫战2017年8月16日

潢川是日军攻取信阳的必经之地,所以日军在此发起了开战以来最猛烈的进攻。张自忠率领曾参加过台儿庄战役的第59军奉命在此阻敌西进,而直扑潢川而来的正是在台儿庄战役中被痛击的日军主力第十师团。他们挟恨而来,气势汹汹,欲雪前耻。

这注定是一场艰苦异常的战斗,张自忠亲自率领将士与日军展开肉搏战,在硝烟四起,毒气弥漫的潢川城内,59军孤军苦战12昼夜,以伤亡4000人为代价歼敌3000人,为后方友军的集结争取了宝贵的时间。

这位就是著名的抗日英雄张自忠将军,山东省临清县人。1940年在襄阳与日军战斗中,不幸殉国,是二战时期同盟国牺牲的最高将领。我党对于张自忠将军的牺牲也深表震惊和痛惜。毛泽东、朱德、周恩来分别为张自忠将军题写了“尽忠报国”、“取义成仁”、“为国捐躯”的挽词。2009年,在建国60周年之际,他被中宣部等7部委评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。