周恩来过河照片2017年8月16日

中原坚持,责任重大,为挫败国民党向中原军区部队发动进攻,挑起全面内战,周恩来副主席亲赴宣化店进行视察。

这张照片记录的就是周恩来赴宣化店视察时涉水渡河的场景。哎,我们都知道,周总理是一位绅士,但在这张照片上他为什么穿了一条短裤呢?

那是1946年5月周恩来副主席同美蒋三方代表前往罗山视察,当走到黄陂县十棵松河边时,发现过河的桥被河水冲断了。

这时,害怕内战阴谋被戳穿的国民党代表王天鸣趁机走到周恩来面前,做出一副无可奈何的样子说:“周先生,你看是否转回武汉,等水退了改日启程啊?”可周恩来却坚持想办法过河。不一会儿,河边聚集了许多老百姓,老乡们也是非常的淳朴,纷纷拿着绳子、杠子,硬是把吉普车连同车上的美、蒋代表抬过了河。周恩来这才走到河边,老百姓争着抢着要背他过河,周恩来却说:“乡亲们呐,你们为了争取和平、给了我们很大的支持。两万五千里长征、跋山涉水是我们共产党员的本领,今天,不能再麻烦你们啦 。”说着,周恩来脱下长裤和鞋袜,带领我方代表,趟进冰冷的水中,河水越来越深,渐渐淹没着他的腿部、腰部、浑浊的波涛在他的胸前翻涌,他却始终微微带笑、镇定从容,带领着我方代表趟过了这条百米宽的河流。美方代表白鲁德看到这一幕,立刻拿出相机记录下了这感人的瞬间。

1981年,当年跟随周恩来渡河的秘书章文晋作为新中国第二任驻美大使,再次拜访了白鲁德先生,白鲁德对周恩来的作风依旧赞叹不已。最后,他将珍藏了35年的照片送给章文晋带回了国内,这一幕才重现在我们国人的面前。这就是我们老百姓心中的周总理,这就是令世界钦佩的共产党人。